lunedì 1 settembre 2014
Settembre? Panna cotta al cioccolato, rum e cardamomo
di Antonietta Pasqualino Di Marineo
Mi piace il cioccolato. Dicono anche che faccia molto bene, e a noi piace crederlo! Ultimamente, poi, mi capita di comprarlo spesso, mi trovo (non so come!) davanti agli scaffali dei supermercati...
Quelli con tutte quelle tavolette con delle percentuali molto alte di cacao e molto basse di altri ingredienti, e non resisto, e le compro... Poi le tengo in borsetta (cioè quei sacchi ingombranti che mi porto sempre appresso!) e le uso nel momento del bisogno... Che non saprei bene identificare, ma sono frequenti... Non so poi se è colpa (o merito) del freddo, ma lo inserisco anche spesso nei dolci che preparo come questa panna cotta.
Panna cotta al cioccolato, rum e cardamomo
Ingredienti:
(per circa 30 tazzine da caffè)
latte 1 l
panna 1/2 l
cacao amaro in polvere 150 g
zucchero 250 g
colla di pesce 25 g
rum 20 g
cardamomo 3 baccelli
- versare 1/2 l di latte e la panna in un pentolino
- aggiungere i semi di cardamomo tritati
- portare a ebollizione
- ammollare la colla di pasce in acqua fredda
- mescolare il cacao con lo zucchero
- aggiungere il 1/2 l di latte tenuto da parte e mescolare fino a quando non ci sono più grumi
- filtrare il latte+panna caldi, in modo da levare il cardamomo
- rimettere sul fuoco
- aggiungere il composto di cacao+zucchero+latte
- aggiungere il rum
- lasciare cuocere per 5 minuti mescolando bene
- spegnere
- aggiungere la colla di pesce ben strizzata
- distribuire nelle tazzine da caffè
- lasciare raffreddare per 4 ore
- finire con un ciuffo di panna montate prima di servire (facoltativo)
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