lunedì 22 settembre 2014

I Love (♥) Zucca: quando arriva l'autunno Lasagne zucca e funghi


di Antonietta Pasqualino Di Marineo
Sono nata in novembre, pieno autunno, foglie che cadono e quelle ancora sugli alberi si infiammano di rosso e arancio, la terra si sta addormentando, riposando, per prepararsi alla primavera.
Forse è dovuto alla mia nascita autunnale che amo tanto la zucca, in qualunque modo, quella del nord però, tipo Mantovana con la polpa un po' pastosa che si presta per mille piatti diversi. Ecco perché vi consiglio questa ricetta:
Lasagne zucca e funghi
Ingredienti:
zucca pulita 400 g
funghi champignon 250 g
scalogno 1/2
prezzemolo
besciamella circa 1 l
parmigiano grattugiato 150 g
pasta per lasagne fresca
rosmarino
noce moscata
olio, sale, pepe
- tagliare la zucca in fettine spesse circa 5 mm
- adagiare le fettine su una placca del forno (coperto di carta da forno)
- cospargere di olio, sale e rametti di rosmarino
- infornare a 180° per 15 minuti
- pulire e tritare lo scalogno
- rosolarlo con l’olio
- aggiungere i funghi tagliati a fettine
- spolverare la zucca cotta con la noce moscata
- aggiungere il prezzemolo tritato ai funghi
- comporre le lasagne alternando strati di pasta/verdure/besciamella e parmigiano
- sull’ultimo strato posizionare anche i rametti di rosmarino (decorativi!)
- infornare 20 minuti a 190°
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